Мало вероятно, чтобы тогда, в первой половине тридцатых годов, Константин Георгиевич Абрамов и Юрий Алексеевич Салмин представляли себе, каким будет организуемый ими Сихотэ-Алинский заповедник в конце второго тысячелетия от рождества Христова. Но то, что это будет весьма большая охраняемая территория, убежище и пристанище многих видов диких животных, они представляли себе хорошо. И свято верили в светлое будущее и заповедника, и СССР.
Сихотэ-Апинский заповедник, наряду с другими заповедниками Сибири создавался по решению Совнаркома СССР для спасения и воспроизводства соболя, практически уничтоженного к началу тридцатых годов двадцатого столетия на всем пространстве громадной страны.
Создатели заповедника не только любили свою страну, дикую природу далекого региона, но и хорошо знали дело, которому они посвятили свою жизнь. В результате нескольких лет полевой работы в горах Сихотэ-Алиня было сделано обоснование организаций заповедника. В 1935 году в хвойно-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня был учрежден самый крупный в мире заповедник. Первоначальная площадь заповедника вместе с учрежденной территорией охранной зоны составляла 1 млн. 800 тыс. га. С первых дней организации в заповеднике охранялся и сохранялся весь природный комплекс Сихотэ-Алиня, а не только отдельные виды животных.
Громадная охраняемая территория, хорошая охрана способствовала быстрому восстановлению многих видов животных. Уже в 1941 году в охранной зоне заповедника был разрешен лицензионный отлов соболя. К середине сороковых годов восстановилась численность кабарги, изюбра, кабана, выдры. Обычными в заповеднике стали и следы тигра.
С момента организации заповедника на его территории были начаты интенсивные и плодотворные научные исследования.
К сожалению в начале пятидесятых годов, на пике "волшебной науки академика Лысенко" многие заповедники Советского Союза были закрыты. Площадь других заповедников страны была значительно сокращена, территория Сихотэ-Алинского заповедника в 18 раз-до 100 тыс. га. В результате этого были практически свернуты многие научные исследования; прекращены все работы по организации инфраструктуры учреждения.
В дальнейшем территория заповедника постепенно восстанавливалась. С конца шестидесятых годов вновь стали интенсивно развиваться научные исследования в природных комплексах заповедника и сопредельных территорий.
В последние 10 лет заповедник претерпел самые существенные за всю свою историю изменения. Его территория увеличена на 51476 га, в его состав включена акватория Японского моря, площадью 2900 га. Вместо неприспособленных для нормальной работы зданий и помещений, где ранее размещалась администрация, сотрудники заповедника и его службы, выстроены административно-лабораторный корпус, гаражи, столярная мастерская, котельная; новое здание Информационного центра охраны природы (музея природы). Начато строительство полевых стационаров и полевых центров для проведения экологических лагерей для школьников. Все отделы заповедника имеют современное электронно-вычислительное оборудование, которое по мере финансовых возможностей заповедника постоянно совершенствуется. Полностью реорганизована работа инспекции по охране заповедника. Она хотя и не в полном объеме, но все же достаточно хорошо оснащена автотранспортом, снаряжением, форменной одеждой. К этому еще бы и соответствующую зарплату.
На протяжении всего этого десятилетия заповедник являлся организующим ядром, центром многогранной деятельности заповедников Приморского, Хабаровского краев. Амурской, Сахалинской и Читинской областей. Центром международных исследований экологии амурского тигра и других крупных животных региона.
Несмотря на весьма суровые испытания последних лет Сихотэ-Алинский заповедник вступает в новое тысячелетие как один из самых крупных и хорошо организованных горно-лесных заповедников России.
Астафьев, А. А. Сихотэ-Алинский вчера и сегодня: [Сихотэ-Алинскому Гос. биосферному заповеднику 10 февр.-б5 лет]/А.А. Астафьев//Вестн. Тернея (Тернейс. р-н).- 2000.- 4 фев.-C.I